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更新日:2015年10月26日

早うま!かんたんベジレシピ(豆腐入りハンバーグきのこあん)

きのこをたっぷり使ったあんをかけた、豆腐入りのハンバーグです。豆腐が入ることでハンバーグはやわらかくなり、お子様でも食べやすくなります。きのこをたっぷり使ったあんは、ハンバーグだけでなく、白身の魚のフライ等にかけてもおいしいです。

豆腐入りハンバーグきのこあん

【1人分】
エネルギー:204キロカロリー
塩分:2.4グラム
野菜量:76グラム
調理時間:20分
材料費:約115円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豆腐:6分の1丁
豚ひき肉:45グラム
たまねぎ:6分の1個
塩:小さじ5分の1
白こしょう:少々

生パン粉:大さじ3
鶏卵:4分の1個
にんじん:10分の1本
しめじ:3分の1袋
しいたけ生:2分の1個

えのきたけ:10分の1袋
葉ねぎ:1本
水:4分の1カップ
顆粒だし:小さじ8分の1
しょうゆ:小さじ3分の2

みりん:小さじ6分の1
砂糖:小さじ1
塩:少々
片栗粉:小さじ2分の1

作り方

  1. 豆腐は水気を切って、つぶしておく。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、1.の豆腐、たまねぎ、塩、白こしょう、生パン粉、鶏卵を混ぜ合わせ、ハンバーグを形作り、焼く。
  3. にんじんは千切り、しめじは小房にわける。しいたけはスライス、えのきたけは4センチ位に切る。葉ねぎは小口切りにしておく。
  4. 水を沸騰させ、顆粒だしを加え、3.のにんじん、しめじ、しいたけ、えのきたけを入れ煮る。火が通ったら葉ねぎを加え、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れて味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付け、2.で焼いたハンバーグにかける。
  • きのこあんは、市販のハンバーグにかけてもおいしいです。
  • 今回は3種類のきのこを使用したきのこあんですが、きのこはお好みのもので1種類でも!

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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