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更新日:2018年2月15日

早うま!かんたんベジレシピ(たっぷり野菜のミネストローネ)

野菜をたっぷり使ってコトコト煮込んだミネストローネです。野菜を炒める前に塩を振ることで水分が出やすく、煮込み時間の短縮につながり、旨みも増します。寒い朝におすすめの一品です

たっぷり野菜のミネストローネ

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:205グラム
調理時間:15分
材料費:約150円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(2人分 作りやすい分量)

たまねぎ:中2分の1個 (100グラム)
にんじん:中3分の1個 (60グラム)
セロリ:茎2分の1本(50グラム)
トマト:中1個(200グラム)
ベーコン:2枚(40グラム)

粉末コンソメ:小さじ1
こしょう:少々
塩:少々
水:300ミリリットル

作り方

  1. 材料の野菜はよく洗い、にんじん、たまねぎ、トマトは1センチの角切りにする。セロリは5ミリのうす切り、ベーコンは1センチに切る。野菜には塩を振っておく。
  2. 鍋にベーコンを入れこんがりするまで炒め、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマトの順番でさらに炒める。
  3. 2.に水と粉末コンソメを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む
  4. こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
    ※ベーコンをカリカリに炒め、にんにくを加えると、さらにおいしく仕上がります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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