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更新日:2017年7月21日

早うま!かんたんベジレシピ(5分でできる!タコときゅうりの和え物)

タコは疲労回復に効果的なタウリンを含んでいるうえ、ごまの風味で食欲アップ。夏バテ気味でも食べやすい一品。お好みのドレッシングでもおいしく召し上がれます。

たこときゅうりの和え物

【1人分】
エネルギー:98キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約199円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

きゅうり:2分の1本強(70グラム)
ゆでだこ:60グラム
乾燥わかめ:1グラム

ごま油:小さじ2分の1
塩:少々
白ごま:小さじ2分の1

作り方

  1. たこときゅうりは、それぞれ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
  2. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切って1.のボウルにいれる。塩を少々振り、ごま油をかけて全体になじませたら、白ごまをふりかける。
    ※たこのかわりに刺身のホタテ、ひらめ、鯛などでもおいしくアレンジできます。 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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