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公開日:2016年4月27日 更新日:2016年4月27日
たけのこの“えぐみ”のもとは、収穫してから時間が経つほど増加します。できるだけ早く、米ぬかや米のとぎ汁と一緒にゆでて、“あく”や“えぐみ”を取ると、おいしく食べられます。
【1人分】
エネルギー:29キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約73円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
たけのこ水煮:40グラム(小4分の1本)
にんじん:30グラム(5分の1本)
板こんにゃく:20グラム(12分の1枚)
いんげん:10グラム(1本)
だし汁:大さじ2
しょうゆ:小さじ2分の1
白砂糖:小さじ2分の1
かつお節:1グラム(4分の1袋)
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