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更新日:2016年4月27日

早うま!かんたんベジレシピ(たけのこの土佐煮)

たけのこの“えぐみ”のもとは、収穫してから時間が経つほど増加します。できるだけ早く、米ぬかや米のとぎ汁と一緒にゆでて、“あく”や“えぐみ”を取ると、おいしく食べられます。

たけのこの土佐煮

【1人分】
エネルギー:29キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約73円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

たけのこ水煮:40グラム(小4分の1本)
にんじん:30グラム(5分の1本)
板こんにゃく:20グラム(12分の1枚)
いんげん:10グラム(1本)

だし汁:大さじ2
しょうゆ:小さじ2分の1
白砂糖:小さじ2分の1
かつお節:1グラム(4分の1袋)

作り方

  1. たけのこ水煮・にんじんは乱切り、板こんにゃくは2センチ短冊切り、いんげんは2センチ長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を熱し、1.のたけのこ水煮、にんじん、板こんにゃくを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、いんげんを入れ、しょうゆ・白砂糖を加えて煮含める。味を調えかつお節を全体に混ぜる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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