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更新日:2015年4月27日

早うま!かんたんベジレシピ(準備は5分!タケノコごはん)

「タケノコごはん」と言うと、ちょっとハードルが高いイメージもあるかと思いますが、材料を炊飯器に入れて炊くだけ。味付けもめんつゆのみで、とても簡単です。ぜひ、お試しください。

タケノコごはん

【1人分(茶碗1杯分)で算出】
エネルギー:239キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:70グラム
調理時間:5分(米の浸水・炊飯時間は除く)
材料費:約81円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(茶碗3杯分)

米:1合
タケノコ水煮:中1本(120グラム程度)
しめじ:小1パック
油揚げ:1枚
めんつゆ:大さじ1強

作り方

  1. 米をとぎ、目盛りどおりに浸水させておく。
  2. タケノコは大きめのいちょう切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて短冊切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
  4. 炊飯器にめんつゆ、タケノコ、油揚げ、しめじを加えて炊飯する。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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