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公開日:2016年8月2日 更新日:2016年8月2日

早うま!かんたんベジレシピ(夏休みのランチにぴったり!レンジでできる簡単夏野菜カレー)

電子レンジで簡単にできるカレーです。カレーは時間がかかるというイメージがありますが、かくし味にミートソース缶を使うことで、短時間で深みのあるカレーができます。野菜はその季節ごとに旬の野菜を使えば、いろいろなカレーが楽しめます。

夏休みのランチにぴったり!レンジでできる簡単夏野菜カレー

【1人分】
エネルギー:465キロカロリー
塩分:2.9グラム
野菜量:105グラム(ミートソース缶除く)
調理時間:15分
材料費:約196円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

なす:2分の1本(40グラム)
パプリカ:4分の1個(45グラム)
オクラ:2本(20グラム)
大豆水煮:大さじ2(30グラム)

ミートソース缶:大さじ2(40グラム)
カレールー:1かけ(20グラム)
水:4分の3カップ(150ミリリットル)
ごはん:茶碗1杯(150グラム)

作り方

  1. なす、パプリカは乱切りにする。オクラはヘタを取り、斜め切りにする。
  2. カレールーは細かく刻む。
  3. 大きめの耐熱容器にごはん以外の材料を全て入れ、軽くかき混ぜ、ラップをして電子レンジ600ワットで3分加熱する。
  4. レンジから3.を取り出し、ラップを開け、カレールーが溶けるようにかき混ぜ、更に2分加熱する。
  5. ごはんを器に盛り、4.をかける。
  • 熱した耐熱容器を取り出す時やラップを開ける時は、やけどしないように気をつけて下さい。

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