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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜たっぷりかんたん酢鶏)

甘酢が食欲をそそる酢鶏。唐揚げは市販のものを使用すればとても簡単。野菜をたっぷり使うことで、ボリューム満点のおかずになります。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 精肉店】

野菜たっぷりかんたん酢鶏

【1人分】
エネルギー:362キロカロリー
塩分:2.6グラム
野菜量:200グラム
調理時間:10分
材料費:約169円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

唐揚げ:2個から3個(60グラム)
たまねぎ(中):2分の1個
にんじん:3分の1本
ピーマン:1個

砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
ケチャップ:大さじ1

片栗粉:小さじ2分の1
水:小さじ1

作り方

  1. にんじんは乱切り、たまねぎとピーマンは一口大に切る。
  2. 1.の野菜を電子レンジで約3分加熱する。
  3. 鍋に砂糖と酢を入れて煮立たせ、しょうゆとケチャップを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、唐揚げと2.の野菜を入れて、煮からめる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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