• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年1月4日

早うま!かんたんベジレシピ(春の七草入りかんたん雑炊)

『七草がゆ』にちなんだ雑炊です。即席たまごスープの素を使っているので味付けも簡単です。だいこんの葉や、ほうれんそう、三つ葉などを入れてもよいです。

春の七草入りかんたん雑炊

【1人分】
エネルギー:271キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:105グラム
調理時間:10分
材料費:約179円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

だいこん:3センチ(50グラム)
にんじん:2センチ(20グラム)
ぶなしめじ:30グラム

春の七草:5グラム
ごはん:120グラム
即席たまごスープの素:1個

塩:少々
こしょう:少々
いりごま:お好みで

作り方

  1. だいこんとにんじんは薄めのいちょう切りにし、ぶなしめじは小房に分け、春の七草はざく切りにする。
  2. 鍋に水、だいこん、にんじん、ぶなしめじを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったらたまごスープの素、ごはんを入れ、春の七草、塩、こしょうを加えたら火を止める。
  3. 器に雑炊を盛り、いりごまをかける。
  • 春の七草は、スーパーなどでパック詰めされたものが販売されています。
  • お正月に余ったかまぼこを加えてもおいしいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?