• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年12月21日

早うま!かんたんベジレシピ(ほうれん草のリースサラダ)

ほうれん草をリースに見立たてて飾りつけをした、見た目もかわいいサラダをご紹介します。盛り付けの工夫次第でオリジナルのクリスマスリースを作ることができ、ホームパーティーの一品としてもお勧めです。ほうれん草は冷凍のものを使用すると、さらに簡単に作ることができます。

ほうれん草のリースサラダ

【1人分】
エネルギー:135キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:120グラム
調理時間:15分
材料費:約148円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ほうれん草:2分の1束(100グラム)
ミニトマト:2個(20グラム)
スライスチーズ:2分の1枚(9グラム)
オリーブオイル:小さじ1(3グラム)
粉チーズ:小さじ1(3グラム)

作り方

  1. ほうれん草はゆでてから水にさらし、水気を絞ったら5センチ程度の長さに切る。
  2. ボウルにほうれん草を入れ、オリーブオイルと粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ほうれん草を円形に並べ、上に好きな形(星型など)に切ったスライスチーズ、ミニトマトを飾る。
  • いろいろな種類の抜き型があれば、さらに見た目も楽しめる一品になります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?