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公開日:2016年12月21日 更新日:2016年12月21日

早うま!かんたんベジレシピ(ほうれん草のリースサラダ)

ほうれん草をリースに見立たてて飾りつけをした、見た目もかわいいサラダをご紹介します。盛り付けの工夫次第でオリジナルのクリスマスリースを作ることができ、ホームパーティーの一品としてもお勧めです。ほうれん草は冷凍のものを使用すると、さらに簡単に作ることができます。

ほうれん草のリースサラダ

【1人分】
エネルギー:135キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:120グラム
調理時間:15分
材料費:約148円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ほうれん草:2分の1束(100グラム)
ミニトマト:2個(20グラム)
スライスチーズ:2分の1枚(9グラム)
オリーブオイル:小さじ1(3グラム)
粉チーズ:小さじ1(3グラム)

作り方

  1. ほうれん草はゆでてから水にさらし、水気を絞ったら5センチ程度の長さに切る。
  2. ボウルにほうれん草を入れ、オリーブオイルと粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ほうれん草を円形に並べ、上に好きな形(星型など)に切ったスライスチーズ、ミニトマトを飾る。
  • いろいろな種類の抜き型があれば、さらに見た目も楽しめる一品になります。

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