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更新日:2017年5月19日

早うま!かんたんベジレシピ(新たまねぎとトマトの重ね焼き)

新玉ねぎは、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。生でサラダ等に使ってもおいしいですが、今回は玉ねぎの甘みを味わえるよう、加熱した料理をご紹介します。

新たまねぎとトマトの重ね焼き

【1人分】
エネルギー:131キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜:175グラム
調理時間:10分
材料費:約128円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新玉ねぎ:半分(100グラム)
トマト:半分(75グラム)
スライスチーズ:1枚

塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2分の1

作り方

  1. 新玉ねぎ、トマトは、厚さ1センチ程度の輪切りにする。
  2. 耐熱容器に、輪切りにした新玉ねぎをのせ、塩をふり、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  3. 2.の加熱した玉ねぎの上に、トマト、半分に切ったスライスチーズをのせ、こしょう、オリーブオイルをふりかけ、オーブントースターで約3分、チーズにほんのり焦げ目がつくまで焼く。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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