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更新日:2017年5月22日

早うま!かんたんベジレシピ(新ごぼうのカミカミサラダ)

新ごぼうは、新緑の季節に収穫される若取りのごぼうで、柔らかく風味も上品で食べやすいのが特徴です。新ごぼうの良さを活かした、シャキシャキとした食感が楽しいサラダです。

新ごぼうのカミカミサラダ

【1人分】
エネルギー:48キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約40円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新ごぼう:3センチ(20グラム)
●酢:小さじ1
にんじん:1センチ(10グラム)
キャベツ:1枚(40グラム)
★しょうゆ:小さじ2分の1

★酢:小さじ2分の1
★砂糖:小さじ3分の1
★ごま油:小さじ4分の1
白いりごま:ひとつまみ

作り方

  1. 新ごぼうは、ピーラーで皮をむき千切りにする。10分程度水にさらし、あく抜きをする。
  2. キャベツは5ミリ幅位の細切り、にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  3. 1.の新ごぼうをさっと水洗いして耐熱容器に入れ、●の酢を回しかけてラップをし、600ワットで1分加熱する。
  4. ★の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 器に、2.と3.の野菜を盛り付け、白ごまをふりかけ、4.のたれを回しかけて出来上がり。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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