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更新日:2017年12月6日

早うま!かんたんベジレシピ(春菊のチヂミ)

鍋料理の定番野菜、春菊を使ったチヂミをご紹介します。春菊は独特な苦味がありますが、桜えびの風味とたまねぎの甘味を加え、ごま油で香ばしく焼くことで苦味が和らぎます。春菊が苦手な方にもおすすめの一品です。

春菊のチヂミ

【1人分】
エネルギー:292キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:80グラム
調理時間:12分
材料費:約197円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

春菊:4分の1束(50グラム)
たまねぎ:6分の1個(30グラム)
桜えび:小さじ1(3グラム)
ごま油:大さじ2分の1

☆鶏卵:2分の1個
☆水:50ミリリットル
☆小麦粉:大さじ4
☆かたくり粉:大さじ1
☆中華だし(粉末):小さじ2分の1

作り方

  1. 春菊は5センチ幅に、たまねぎは薄切りにする。
  2. ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、1.の野菜と桜えびを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を入れて丸く形を整え、中火で両面を焼き色が付くまで焼く。
    ※そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでぽん酢や酢醤油、コチジャン等をつけてお召し上がりください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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