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更新日:2016年3月24日

早うま!かんたんベジレシピ(春菊と根菜の味噌汁)

鍋料理で活躍する春菊。カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれている栄養価の高い緑黄色野菜です。今回は鍋などで余ってしまった春菊も使えるかんたん味噌汁をご紹介します。独特の苦味は卵を入れることで和らぎます。いつもの味噌汁に春菊をプラスしてみてはいかがでしょうか。

春菊と根菜の味噌汁

【1人分】
エネルギー:95キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約97円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

春菊:2株(20グラム)
にんじん:4センチ(40グラム)
大根:2センチ(40グラム)

だし汁:160ミリリットル
みそ:小さじ2
卵:2分の1個

作り方

  1. 春菊は3センチの長さに切り、にんじん・大根はいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁と1.のにんじん・大根を入れ火にかける。
  3. にんじんと大根が柔らかくなったら、春菊を入れる。
  4. 春菊に火が通ったらみそを溶き入れ、溶いた卵を入れる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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