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更新日:2016年5月26日

早うま!かんたんベジレシピ(新たまとツナのさわやかサラダ)

辛みが少なく甘みのある新玉ねぎを、スライサーを使って薄切りにし、うま味たっぷりのツナと和えるだけの簡単サラダです。生の玉ねぎが苦手な方でも美味しくいただけますので、ぜひお試しください。

新たまとツナのさわやかサラダ

【1人分】
エネルギー:135キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:90グラム
調理時間:15分
材料費:約120円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新玉ねぎ:4分の1個(70グラム)
かいわれ大根:2分の1パック(20グラム)
ツナ缶:2分の1缶(35グラム)
★ポン酢:小さじ1
★黒こしょう:少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、スライサー(スライサーがなければ包丁)で薄切りにし、水にさらす。
  2. かいわれ大根は根を切り落とす。
  3. 1.の水けをよく絞ってボウル入れ、2.、ツナ、★を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  • ポン酢のほか、マヨネーズで和えるなど、ご家庭でお好みのアレンジをお楽しみください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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