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更新日:2016年7月8日

早うま!かんたんベジレシピ(新ごぼうのきんぴら)

旬の新ごぼうは、風味がよく繊維が柔らかいので、皮は包丁の背やたわしでこそげ取る程度にするのがおすすめです。ごぼうの風味を存分に楽しめるきんぴらです。

新ごぼうのきんぴら

【1人分】
エネルギー:80キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約44円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

新ごぼう:50グラム(4分の1本)
にんじん:30グラム(5分の1本)
油:2グラム(小さじ2分の1)
しょうゆ:2グラム(小さじ3分の1)
みりん:3グラム(小さじ2分の1)
白ごま:3グラム(小さじ1)

作り方

  1. ごぼうは包丁の背やたわしで皮をこそげ取り、せん切りにして水にさらしておく。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.のごぼう、にんじんを炒め、火が通ったらしょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に白ごまを加える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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