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公開日:2018年2月1日 更新日:2018年2月1日

早うま!かんたんベジレシピ(シャキシャキ食感さっぱりナムル)

季節を問わず食べられて、価格も比較的安定している豆苗を使った簡単ナムルです。豆苗のシャキシャキした食感とごま油の香りで箸がすすむ一品。冷蔵庫にある野菜を組み合わせれば、いろいろな味が楽しめます。

シャキシャキ食感さっぱりナムル

【1人分】
エネルギー:97キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:120グラム
調理時間:7分
材料費:約75円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豆苗:3分の1袋(30グラム)
もやし:4分の1袋(60グラム)
にんじん:5分の1本(30グラム)
いりごま:小さじ2分の1(1.5グラム)

ごま油:大さじ2分の1(6グラム)
鶏がらだし:小さじ1弱(2グラム)

作り方

  1. 豆苗は食べやすい長さに切る。もやしは洗い、にんじんは細切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1.を入れ、ラップをかけて電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。冷めたら水気をしぼる。
  3. ごま油と鶏がらだしをよく混ぜ、2.と和える。仕上げにいりごまをかける。
    ※調味料と野菜を混ぜ合わせたあと、さらにラップをかけずに電子レンジ600ワットで20秒加熱すると味がよく染み込み、よりおいしく仕上がります。

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