• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(シャキシャキレタスのスープ)

レタスを入れてからは煮過ぎないことがポイント。シャキシャキ食べるスープとして、朝ごはんにもピッタリです。

シャキシャキレタスのスープ

【1人分】
エネルギー:150キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:130グラム
調理時間:10分
材料費:約103円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

レタス:3枚
たまねぎ:4分の1個
ベーコン:1枚

固形コンソメ:2分の1個
サラダ油:小さじ1
水:1カップ

塩・こしょう:少々

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、たまねぎは太目の千切りにする。
  2. ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 水1カップを加え、沸騰したら、固形コンソメを入れて2分から3分煮る。
  5. レタスを加えて再度煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 時間のない方は、ベーコンと玉ねぎを炒めずに、水と固形コンソメの中に入れて煮、最後にレタスを入れる方法もあります。
  • レタスを入れてからは煮過ぎないことがポイントです。シャキシャキ食べるスープとして、朝ごはんにもピッタリです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?