• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(さばのみぞれ煮野菜添え)

さばのみぞれ煮もたっぷりの野菜をそえて。さばに含まれるEPAは血液の流れをよくし、生活習慣病予防に効果的です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 レストランピガール(閉店)】

さばのみぞれ煮

【1人分】
エネルギー:245キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:132グラム
調理時間:20分
材料費:約237円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

さば:1枚(3枚おろし・80グラム)
大根:50グラム
生姜:1かけ

酒・みりん・砂糖・しょうゆ:各小さじ1
水:4分の1カップ
なす:2分の1本

ピーマン:2分の1個
パプリカ:4分の1個
しめじ:3から4本
油:少々

作り方

  1. さばは皮に×の切れ目を入れる。
  2. 生姜はすりおろして生姜汁に、大根もすりおろし、その他の野菜は5センチ長さの短冊切りにする。
  3. 鍋に生姜汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れて煮立たせ、さばを加えて煮る。
  4. さばに火が通ったら、おろし大根を汁ごと加え、大根がなじむまで煮込む。
  5. 野菜は別に油で炒め、4.のさばと一緒に盛り付ける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?