• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年1月16日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジでできる和風ロール白菜)

電子レンジで簡単にできる和風ロール白菜です。面倒な白菜の下茹でや、時間のかかる煮込みにかわり、電子レンジで手早く簡単に作れます。

レンジでできる和風ロール白菜

【1人分】
エネルギー:153キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約159円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豚ひき肉:60グラム
しいたけ:1個(20グラム)
おろししょうが(チューブ入り):少々

しょうゆ:少々
白菜:1枚(80グラム)
ポン酢:小さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を根元から切り落とし、かさの部分をみじん切りにする。豚ひき肉、しょうが、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  2. 白菜はラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  3. 白菜の葉先の方に1.を俵型に丸めて乗せ、くるくると巻き、巻き終わりを下にして、耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  4. 食べる時にポン酢をかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?