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更新日:2016年5月13日

早うま!かんたんベジレシピ(シャキシャキ★レタたま)

レタスを使った包丁いらずの炒め物です。簡単に短時間でできるので、忙しい朝にもおすすめです。卵を、ツナ、ベーコン、ハム、魚肉ソーセージなどに替えたり、ご飯と炒め合わせてレタスチャーハンにしたりと、さまざまなアレンジも楽しめるレシピです。

シャキシャキ★レタたま

【1人分】
エネルギー:135キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:130グラム
調理時間:5分
材料費:約80円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

レタス:4分の1個(約130グラム)
卵:1個(50グラム)
サラダ油:小さじ1(4グラム)

鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(3グラム)
こしょう:お好みで

作り方

  1. レタスは大きめにちぎる。
  2. ボウルや器に卵を割ってよく溶き、鶏がらスープの素(顆粒)を加え、さらによく混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火でレタスを炒め、しんなりしてきたら溶き卵を回し入れ軽く混ぜる。すぐに火を止め、お好みでこしょうを振り、盛り付ける。
    (時間が経つと水分が出やすいので、ぜひできたてのうちにお召し上がりください。)

【アレンジ方法】

  • 卵を炒めてからレタスを加えると、さらに歯切れの良い食感を楽しめます。
  • 卵以外に、ツナ、ベーコン、ハム、魚肉ソーセージなどでも美味しく作れます。
  • 最後にご飯と炒め合わせれば、レタスチャーハンにもなります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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