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公開日:2019年11月13日 更新日:2019年11月13日

早うま!かんたんベジレシピ(れんこんとツナのほっとサラダ)

れんこんは、食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感を楽しめる野菜です。今回は、その食感を生かした、電子レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します。黒こしょうとごま油の香りで、食欲も増す一品です。ぜひお試しください。

栄養価等(1人分)

れんこんとツナのほっとサラダ

エネルギー:110キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約164円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

れんこん:80グラム
にんじん:約8分の1本(20グラム)
ツナ缶(水煮):2分の1缶(液汁も使用)

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1(6グラム)
ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
黒こしょう:適量

 

作り方

  1. れんこんは半月切り、にんじんは短冊切りにする(どちらも厚さ3から4ミリ程度)。
  2. 耐熱容器に1.とツナ(液汁ごと)、分量のめんつゆを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分加熱する。
  3. ごま油と黒こしょうを加え、和える。

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