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更新日:2015年10月6日

早うま!かんたんベジレシピ(焼きれんこんのバターしょうゆ風味)

れんこんはビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれているので口内炎や肌荒れを防ぐ効果があります。じっくりと焼いてれんこんの甘味を引き出し、バターしょうゆの香ばしさが食欲をそそる一品です。

焼きれんこんのバターしょうゆ風味

【1人分】
エネルギー:157キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:105グラム
調理時間:10分
材料費:約137円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

れんこん:100グラム
サラダ油:大さじ2分の1
★しょうゆ:小さじ1
★みりん:小さじ1

バター:小さじ4分の1
あらびき黒こしょう:適量
刻んだ小ねぎ:5グラム

作り方

  1. れんこんは厚さ1センチ位の輪切りにして色が変わらないように酢(分量外)を入れた水に浸しておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、水気を切ったれんこんを並べ、中火で3分焼き、裏返して3分焼く。
  3. フライパンを火からはずし、混ぜ合わせた★を加え、再び火にかけて味をなじませ、バターを加えてからめる。
  4. 器に盛り、刻んだ小ねぎをのせ、あらびき黒こしょうをふる。
  • なすやだいこんなどでも同様に作れます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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