• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年12月28日

早うま!かんたんベジレシピ(紅白なます レモン風味)

紅白なますといえば、だいこんとにんじんが一般的。しかし、今回は、カニ風味かまぼこを使うことで、より簡単に作ることができ、お子様も食べやすい味になっています。さらに、レモンの酸味をきかせることでさっぱりと洋風に仕上げました。家族みんなの箸休めとして、おせち料理の一品に加えてみてはいかがでしょうか。

紅白なます レモン風味

【1人分】
エネルギー:67キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約71円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

だいこん:100グラム
カニ風味かまぼこ:30グラム(2、3本)
塩:ひとつまみ(0.8グラム)
レモン汁:大さじ1(15グラム)

オリーブ油:小さじ2分の1(2グラム)
黒こしょう:少々
レモンの皮:あれば

作り方

  1. だいこんはせん切りし、塩をなじませておく。カニ風味かまぼこは、手でさいておく。
  2. 1.のだいこんの水けを軽く絞ってボウルに入れ、カニ風味かまぼこ、レモン汁、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
  3. 器に盛り、黒こしょうをふる。レモンの皮があれば、せん切りにして飾る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?