• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年6月22日

早うま!かんたんベジレシピ(かぼちゃのミルクスープ)

冷凍かぼちゃと牛乳でつくる簡単なミルクスープです。パンにこのスープを組み合わせれば、朝ごはんの栄養バランスを手軽にアップすることができます。

かぼちゃのミルクスープ

【1人分】
エネルギー:231キロカロリー
塩分:1.5グラム
野菜量:120グラム
調理時間:10分
材料費:約145円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ:2個(20グラム)
冷凍ブロッコリー:2個(100グラム)
牛乳:180ミリリットル
コンソメ顆粒:小さじ1

作り方

  1. 冷凍のかぼちゃとブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600ワットの電子レンジで2分加熱する。
  2. かぼちゃの皮をとり除き、粗くつぶす。
  3. 2.にコンソメと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ、器に盛り付ける。
  • 大きめの耐熱マグカップがあれば、器ひとつで簡単にスープができます。その際は、吹きこぼれないように様子を見ながら電子レンジで加熱しましょう。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?