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公開日:2018年10月3日 更新日:2018年10月3日

早うま!かんたんベジレシピ(水菜と桜えびのおかか和え)

水菜は生食でもおいしくいただけますが、今回は電子レンジで簡単に火を通すことでかさを減らし、たくさん食べられるよう工夫したレシピです。桜えびを加えた風味豊かな一品です。

栄養価等(1人分)

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エネルギー:56キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:約100グラム
調理時間:10分
材料費:約245円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

水菜:2から3株(100グラム)
桜えび:大さじ2分の1(2グラム)
かつお節:2分の1袋(2グラム)

白ごま:小さじ1(3グラム)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

作り方

  1. 水菜はよく洗い、2から3センチ位の食べやすい長さに切る。
  2. 耐熱容器に水菜を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分半ほど加熱する。
  3. 粗熱をとり水気を絞った2.に桜えび、かつお節、白ごま、しょうゆを加えてさっくり混ぜる。
  • 桜えびを輪切りのちくわに変えてもおいしくいただけます。

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