• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2018年3月28日

早うま!かんたんベジレシピ(パプリカのカラフルマリネ)

肉厚で甘みがある特徴のパプリカを使ったマリネです。冷蔵庫で3日ほど保存できます。カラフルな色合いなので、お弁当のおかずにもピッタリです。

パプリカのカラフルマリネ

【1人分】
エネルギー:83キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約80円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

パプリカ:2分の1個(90グラム)
★塩:ひとつまみ
ツナ缶(オイルタイプ):4分の1缶(20グラム)

酢:大さじ2分の1(7.5グラム)
砂糖:ひとつまみ
パセリ:お好みで少々

作り方

  1. パプリカはうす切りにし、★の塩をふりかけて混ぜて置き、しんなりしたら、水気を絞ってボウルに入れる。
  2. 1.にツナ(オイルごと)と酢、砂糖を加えて混ぜ合わせて器に盛り、お好みでパセリをかけたらできあがり。
    ※冷蔵庫で3日ほど保存できるので、4人分量でパプリカを2から3色使ってカラフルな彩りで作るのがオススメです。その時の塩、砂糖は小さじ2分の1を目安にしてください。
    ※できあがり写真は、赤、オレンジ、黄色のパプリカを使いました。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?