ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(パプリカのカラフルマリネ)

ここから本文です。

公開日:2018年3月28日 更新日:2018年3月28日

早うま!かんたんベジレシピ(パプリカのカラフルマリネ)

肉厚で甘みがある特徴のパプリカを使ったマリネです。冷蔵庫で3日ほど保存できます。カラフルな色合いなので、お弁当のおかずにもピッタリです。

パプリカのカラフルマリネ

【1人分】
エネルギー:83キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約80円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

パプリカ:2分の1個(90グラム)
★塩:ひとつまみ
ツナ缶(オイルタイプ):4分の1缶(20グラム)

酢:大さじ2分の1(7.5グラム)
砂糖:ひとつまみ
パセリ:お好みで少々

作り方

  1. パプリカはうす切りにし、★の塩をふりかけて混ぜて置き、しんなりしたら、水気を絞ってボウルに入れる。
  2. 1.にツナ(オイルごと)と酢、砂糖を加えて混ぜ合わせて器に盛り、お好みでパセリをかけたらできあがり。
    ※冷蔵庫で3日ほど保存できるので、4人分量でパプリカを2から3色使ってカラフルな彩りで作るのがオススメです。その時の塩、砂糖は小さじ2分の1を目安にしてください。
    ※できあがり写真は、赤、オレンジ、黄色のパプリカを使いました。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all