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更新日:2018年1月17日

早うま!かんたんベジレシピ(大人のポークジンジャー)

しょうがをたっぷり使い、大人の味に仕上げたポークジンジャーです。野菜もしっかり摂る事ができ、ごはんにもよく合う一品です。

大人のポークジンジャー

【1人分】
エネルギー:261キロカロリー
塩分:1.7グラム
野菜量:120グラム
調理時間:10分
材料費:約295円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豚ロース肉:80グラム
たまねぎ:4分の1個(50グラム)
ぶなしめじ:小4分の1パック(25グラム)
パプリカ:8分の1個(15グラム)

レタス:1枚(30グラム)
おろししょうが(チューブ入り):小さじ2(10グラム)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1弱(15グラム)

作り方

  1. たまねぎはうす切り、ぶなしめじは石づきをとって小房に分け、パプリカは1センチ幅に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. おろししょうがとめんつゆを混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、豚ロース肉、たまねぎ、ぶなしめじ、パプリカを炒め、火が通ったら、2.を加えて炒め合わせる。
  4. レタスをのせた皿に、ポークジンジャーを盛る。
    ※たまねぎを2.に漬けておいて使用すると、しんなりと仕上がります。
    ※サラダ油は適宜使用してください。
    ※お子様向けにアレンジする場合は、しょうがを半量にしてください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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