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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(おろし蓮根の生姜スープ)

寒い冬におすすめの簡単スープ。すりおろした蓮根で自然なとろみがでて、胃腸にやさしく、生姜の効果でからだがあたたまるスープです。

おろし蓮根の生姜スープ

【1人分】
エネルギー:110キロカロリー
塩分:2.6グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約111円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

絹ごし豆腐:4分の1丁
蓮根:50グラム
ほうれん草:1から2株
水:200ミリリットル
鶏がらスープの素:小さじ2

生姜:2分の1片
ごま油:小さじ2分の1
塩:少々
こしょう:少々

 

作り方

  1. 豆腐は1センチ角に切り、蓮根と生姜は皮を剥いてすりおろす。
  2. ほうれん草は下茹でして、2センチ長さに切る。
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら1.と2.を入れる。
  4. とろみがついたら味をみて、ごま油、塩、こしょうで味を調える。
  • お好みの野菜やきのこなどを加えると、野菜たっぷりの具だくさんスープになります。
  • ベースのだしを和風や洋風にしてアレンジしても、おいしくいただけます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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