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更新日:2016年10月31日

早うま!かんたんベジレシピ(玉ねぎ丸ごとホットサラダ)

玉ねぎは丸ごと加熱することで、生とは違った甘味ととろっとした食感が楽しめます。冷蔵庫にある定番食材で簡単に作れるので、もう一品プラスしたい時のお助けメニューとしてもおすすめです。

玉ねぎ丸ごとホットサラダ

【1人分】
エネルギー:68キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:150グラム
調理時間:7分
材料費:約60円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

玉ねぎ(小):1個(150グラム)
めんつゆ(ストレート):小さじ1
ぽん酢:小さじ2

かつお節:一つまみ
かいわれ大根:あればお好みで

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて根の部分を切り落とし、上から半分くらいまで十字に切り込みを入れる。
  2. かいわれ大根は、根を落として洗い、水けをきる。
  3. 耐熱皿に1.を入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で5分ほど加熱する。
  4. かつお節とかいわれ大根をのせ、めんつゆとぽん酢を合わせてかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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