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公開日:2019年5月27日 更新日:2019年5月27日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラと油揚げのめんつゆ和え)

学校栄養士おすすめのレシピをご紹介します。5月末頃から国産のものが出回り始める夏野菜のオクラを使用しました。味付けは市販のめんつゆだけなので簡単です。もう一品欲しい時に便利なメニューです。

栄養価等(1人分)

オクラと油揚げのめんつゆ和え

エネルギー:89キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:70グラム
調理時間:7分
材料費:110円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

オクラ:6本(70グラム)
油揚げ:2分の1枚(15グラム

めんつゆ(ストレート):大さじ1(15グラム)

作り方

  1. オクラを洗い、へたを切り、斜め半分に切る。
  2. 1.を耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで1分加熱する(600ワット)。
  3. 油揚げは縦半分に切ってから短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまで焼く(約2分)。
  4. 2.と3.をめんつゆであえる。
    ※めんつゆが甘いタイプの時は、酢を小さじ1程度加えるとさっぱりと仕上がります。

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