• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラとしめじのガーリックソテー)

オクラを炒めすぎず、シャキシャキの食感を残すのがポイント。オクラは、和風のおかずのイメージが強いですが、炒め物やサラダ、スープ等いろいろな料理に使える夏野菜です。

オクラとしめじのガーリックソテー

【1人分】
エネルギー:85キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約129円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

オクラ:4本
しめじ:2分の1パック
にんにく:2分の1かけ
ごま油:大さじ2分の1
塩:少々

作り方

  1. オクラはがくのあるふちの部分を薄くそぎとって、さっと茹で、斜めに2つに切る。
  2. しめじは洗って小房にわけて、にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、少し炒め香りを出してから、しめじを入れてさらに炒める。
  4. しめじに火が通ったら、オクラを加えて炒めあわせて、塩で味付けをする。
  • にんにくは焦がしすぎないようにしながら、充分に香りを引き出しましょう!

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?