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更新日:2018年1月17日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラ・ブロッコリー・あさりのにんにく炒め)

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる一品。味付けをしなくても、あさりのうまみでおいしく食べられます。

オクラ・ブロッコリー・あさりのにんにく炒め

【1人分】
エネルギー:100キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約223円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

オクラ:50グラム(5本)
ブロッコリー:50グラム(5房)
あさり:100グラム(殻つき、砂抜きしたもの)
ごま油:小さじ1

酒:大さじ1
にんにくみじん切り:小さじ1
しょうがみじん切り:小さじ1

作り方

  1. オクラはがくのあるふちの部分を薄くそぎ取ってさっとゆで、斜めに2つに切る。
  2. ブロッコリーはひと口大の房に切り、さっとゆでておく。
  3. あさりはこすり合わせてよく洗う。
  4. 鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて軽く熱し、あさりと酒を入れてふたをし、中火で時々揺すりながら、しっかりと火を通す。
  5. あさりの口が開いたら、オクラ、ブロッコリーを加えて再びふたをし、鍋をゆすり全体に味をなじませる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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