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更新日:2018年8月8日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラとみょうがのポン酢サラダ)

火を使わず電子レンジで簡単に作れる、夏におすすめのさっぱりとした一品です。オクラのネバネバとした食感がつるりと食べやすく、みょうがの風味もアクセントとなるので、夏バテ気味で食欲がないときでも、野菜をしっかり摂ることができます。ひややっこや冷しゃぶなどのトッピングとしてもおすすめです。

栄養価等(1人分)

okra_jginger_salad

エネルギー:30キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:95グラム
調理時間:10分
材料費:約239円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

オクラ:1袋(85グラム)
みょうが:1個(10グラム)

ポン酢しょうゆ:小さじ1(6グラム)
水:大さじ2(30グラム)

作り方

  1. ボウルにオクラと水(大さじ2)を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  2. 1.の水気をきり、へたをおとし、手で縦4等分に割く。
  3. みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
  4. 2.に3.とポン酢しょうゆを加え、和える。
  • 調理後に冷蔵庫でよく冷やすと味がなじみ、さらにおいしく食べられます。
  • お好みでかつお節を散らしたり、せん切りしょうがを加えてもおいしいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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