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更新日:2015年6月2日

早うま!かんたんベジレシピ(オクラの梅おかか和え)

暑い時期が旬のオクラと、おかかと梅の組み合わせは、食欲が低下しているときにもまろやかな酸味で食がすすみ、おすすめです。ご飯はもちろん、冷奴にのせておつまみにもなる万能和え物です。

オクラの梅おかか和え

【1人分】
エネルギー:32キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約113円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

オクラ:7本
梅干し:3分の1個
削り節:2分の1パック
しょうゆ:小さじ3分の1

作り方

  1. オクラは塩を振りうぶ毛をとるようにもむ。熱湯に入れてさっと茹で、冷水にとり、水気を切って、小口切りにする。
  2. 粗みじんにした梅干し、しょうゆ、削り節を1.と和える。
  • 梅干しの塩分によりしょうゆの量を調整しましょう。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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