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更新日:2016年7月22日

早うま!かんたんベジレシピ(身体にやさしい☆おからサラダ)

おからを使ったサラダです。見た目はポテトサラダに似ていますが、おからを使用することで食物繊維が多く含まれ、とてもヘルシーです。

身体にやさしい☆おからサラダ

【1人分】
エネルギー:204キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約83円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

おから:30グラム
きゅうり:3分の1本(30グラム)
コーン缶:大さじ2(20グラム)
トマト:8分の1個(20グラム)

ツナ缶:大さじ1(10グラム)
マヨネーズ:大さじ1と2分の1
塩・こしょう:少々

作り方

  1. 耐熱皿におからを入れラップをして電子レンジ(600ワット)で約30秒加熱し、冷ます。
  2. きゅうりは輪切り、トマトはくし型に切る。コーンとツナは、軽く汁けを切っておく。
  3. ボールにトマト以外の材料、調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3.をお皿に盛り付け、トマトを添える。
  • おからは傷みやすいので、作ったサラダはその日のうちに食べ切りましょう。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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