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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(おかひじきのサラダ)

おかひじきは通年出回っていて、葉が海藻のひじきに似ていることから「おかひじき」と言います。鮮やかな緑色が濃く、艶のあるものを選びましょう。カリウムやカロテンを含む緑黄色野菜です。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 立花亭(閉店)】

おかひじきのサラダ

【1人分】
エネルギー:165キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約174円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ツナ(水煮):2分の1缶(40グラム)
おかひじき:2分の1パック
冷凍ホールコーン:30グラム
マヨネーズ:大さじ1
すりごま:小さじ1
塩・こしょう:少々

作り方

  1. おかひじきは洗って3センチに切って色よくゆでる。途中で冷凍コーンを加え、ざるにあけて水気をきる。
  2. ツナを缶から出してほぐし、野菜、調味料と和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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