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更新日:2017年7月25日

早うま!かんたんベジレシピ(冷やしておいしいなすゴマポン)

ぽん酢を使ってさっぱりと仕上げた和え物です。冷やすと口当たりが良く、暑い季節におすすめの小鉢です。

なすゴマポン

【1人分】
エネルギー:115キロカロリー
塩分:0.9グラム 
野菜量:160グラム
調理時間:10分
材料費:約158円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

なす:2本(160グラム)
★すりごま:小さじ1(3グラム)
★ぽん酢しょうゆ:大さじ1(15グラム)
★ごま油:大さじ2分の1(6グラム)

 

作り方

  1. なすはよく洗ってヘタを取り、ピーラーでまだらに皮をむく。縦6等分に切り、さらに食べやすいように半分の長さに切る。水にサッとさらし、軽く水気を切ったら、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  2. 熱いうちに★の調味料をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。
    ※お好みで刻んだ青じそ・かつお節などをトッピングしてもおいしくいただけます。 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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