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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(二色ナムル)

家庭で簡単に作れるナムルは、もう一品ほしいときに便利です。豆もやしの代わりにもやしでもおいしく作れます。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 キッチン ベジ・フィールド

二色ナムル

【1人分】
エネルギー:139キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:90グラム
調理時間:15分
材料費:約69円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

<まめもやしのナムル>
まめもやし:40グラム
塩:少々
【合わせ調味料(A)】
ごま油:大さじ3分の2、白こしょう・黒こしょう:少々

<小松菜のナムル>
小松菜:50グラム
白ごま:少々
【合わせ調味料(B)】
ごま油:大さじ3分の1、すりおろしにんにく:少々、しょうゆ:小さじ3分の1、白こしょう・塩:少々

作り方

  1. 【まめもやし】は根を除いて洗い、水1カップと塩小さじ2分の1(分量外)を入れた鍋に入れ蓋をして火にかけ、強火で6分から7分茹でて、ざるに上げ冷ます。
  2. 1.をボールに入れ、合わせ調味料(A)を加えてよく混ぜ、味を見ながら塩少々を加えて味を調整する。
  3. 【小松菜】は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、4センチの長さに切って水気を絞る。
  4. 3.をボールに入れ、合わせ調味料(B)を加えてよく混ぜ、白こしょう、塩少々を加えて味を調整する。
  5. 2種類のナムルを彩りよく盛りつけ、白ごまをかざる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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