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更新日:2016年5月2日

早うま!かんたんベジレシピ(ニラとえのきのごま酢和え)

ニラには食物繊維が多く含まれるほか、特有の香りは、ねぎ類と同様の成分で疲労回復に効果があります。レンジでチンして和えるだけの簡単おすすめの一品です。

ニラとえのきのごま酢和え

【1人分】
エネルギー:42キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:8分
材料費:約58円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ニラ:2分の1束(約50グラム)
えのきたけ:2分の1袋(約50グラム)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

酢:小さじ2分の1
ごま油:小さじ4分の1
すりごま:小さじ2分の1

作り方

  1. えのきたけは石づきを除いて長さを半分に切りほぐし、ニラは水で洗ってえのきたけと同じくらいの長さに切る。
  2. 1.を一緒にラップに包み、電子レンジで加熱(600ワットで2分)し、そのまま冷ます。
  3. 全ての調味料と2.を和え、盛り付ける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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