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更新日:2017年10月25日

早うま!かんたんベジレシピ(にんじんのリボングラッセ)

にんじんは、10月から12月が旬で甘みが増し、カロテン、糖質などの栄養価も高くなります。皮にも栄養が豊富にあるので、薄くむくか皮ごと食べましょう。にんじんの甘みを活かした皮ごと食べられるグラッセは、お子様にも人気です。

にんじんのリボングラッセ

【1人分】
エネルギー:74キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約56円 
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にんじん:50グラム(ピーラーで細長く切ったもの)
スイートコーン:大さじ2(約30グラム)

バター:小さじ1(4グラム)
塩:ひとつまみ(0.3グラム)

 

作り方

  1. にんじんはよく洗い、ピーラーを使って削るように細長く切る。
  2. ボウルににんじん、コーン、バター、塩を入れてラップし、電子レンジ(600ワット)で約1分30秒加熱する。
  3. よく混ぜ合わせ、器に盛る。
    ※冷凍のコーンを使う場合は、あらかじめ電子レンジで解凍しておく。


お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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