ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(お正月料理をおいしくアレンジ♪ビックリおあげ)

ここから本文です。

公開日:2017年1月5日 更新日:2017年1月5日

早うま!かんたんベジレシピ(お正月料理をおいしくアレンジ♪ビックリおあげ)

余ったお惣菜のきんぴらや煮物があるときに、簡単に作れるレシピです。さっと煮るだけでボリューム満点!一品で主食・主菜・副菜がとれるので、作り置きをしておけば、忙しい朝にもおすすめです。

お正月料理をおいしくアレンジ♪ビックリおあげ

【1人分】
エネルギー:260キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約140円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
(栄養価等は使用する惣菜により異なる)

 

材料(1人分)

油揚げ:1枚
もち:2分の1個
だし汁:2分の1カップ
お正月野菜料理(煮物・きんぴらなど):70グラム

作り方

  1. 油揚げは半分に切り、切り口から手で袋状に広げる。
  2. 油揚げの中に、煮物(大きい場合は切る)やきんぴらを半量ずつつめ、1センチ角に切ったもちを入れる。油揚げの口は爪楊枝でとめる。
  3. 鍋にだし汁を入れ2.を並べて中火で10分程度煮る。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all