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更新日:2015年2月10日

早うま!かんたんベジレシピ(葱鮪鍋)

ねぎは殺菌作用があり、風邪の予防にも効果的です。甘くてトロトロのねぎとマグロは相性もよく、ヘルシーなお鍋です。

葱鮪鍋

【1人分】
エネルギー:156キロカロリー
塩分:2.1グラム
野菜量:100グラム
調理時間:20分
材料費:約326円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

鮪の角切り:100グラム
長ねぎ:1本
めんつゆ(3倍希釈):5分の1カップ
水:2分の1カップ
(めんつゆは薄めに作ります)

作り方

  1. 長ねぎは4分の1ほど飾り用に残し、他は3センチ幅に切り、焼き網(又はグリル)で焼き色がついてしんなりとなる程度に焼く。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら鮪と1.の長ねぎを入れて煮る。
  3. 飾り用の長ねぎは、縦に切り目を入れて繊維にそって細く切り、2.の鍋にのせる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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