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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(なすとピーマンの炒め煮)

めんつゆは、煮物や炒め物が簡単に調味できる便利調味料。お好みで唐辛子やしょうが、にんにくなどを加えると、さらに本格的な味に。

なすとピーマンの炒め煮

【1人分】
エネルギー:118キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約79円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

長なす(大サイズ):2分の1本
ピーマン:1個
パプリカ(赤):8分の1個

★めんつゆ(3倍希釈タイプのもの):大さじ4分の3
★水:大さじ2分の1
サラダ油:大さじ4分の3

作り方

  1. 野菜は、よく洗ってすべて乱切りにする。
  2. ★の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火でピーマンとパプリカを炒める。全体に油がまわったら、なすを加えて炒める。
  4. 弱火にし、2.を3.に入れる。中火にし、煮からめる。
  5. なすがくたっとなったら、火を止める。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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