• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(なすと豚肉のみそ炒め)

甘辛いみその味付けと、少しとろみをつけることで、なすが苦手な方でも食べやすい一品。

なすと豚肉のみそ炒め

【1人分】
エネルギー:187キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:110グラム
調理時間:15分
材料費:約147円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

豚もも肉:50グラム
なす:2分の1本
たまねぎ:4分の1個

にんじん:1センチ
サラダ油:小さじ1
砂糖:小さじ1

みそ:小さじ1弱
しょうゆ:小さじ2分の1
片栗粉:小さじ3分の1

作り方

  1. 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。なすは5ミリ厚さの半月切り、たまねぎはうす切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚もも肉を炒め、火が通ったら野菜を加えさらに炒める。
  3. 野菜がやわらかくなったら、砂糖、みそ、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?