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公開日:2019年3月28日 更新日:2019年3月28日

早うま!かんたんベジレシピ(菜の花サラダ)

学校の「野菜の日」給食で提供した「菜の花サラダ」をご紹介します。ほろ苦さが特徴の菜の花ですが、長めにゆでて苦みを和らげ、食べやすいサラダになっています。春キャベツや新玉ねぎを使えば、春らしさ満点のサラダになります。

栄養価等(1人分)

菜の花サラダ

エネルギー:77キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約70円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

菜の花:2本(15グラム)
キャベツ:2分の1枚(25グラム)
玉ねぎ:8分の1個(20グラム)
にんじん:1センチ(10グラム)
ホールコーン:大さじ1(10グラム)

ハム:1枚(10グラム)
★しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)
★酢:小さじ2分の1(2.5グラム)
★サラダ油:小さじ2分の1(2グラム)
★砂糖:少々

作り方

  1. 菜の花は2センチ程度の長さに切り、キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。ハムは1.5センチ角に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、菜の花をゆでる。1分くらいしたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、キャベツを加えて、10秒程サッとゆでる。
  3. 野菜を水で冷やし、水気を切る。★の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  4. 器に盛り付け、コーンとハムをトッピングしたら、ドレッシングをかける。 

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