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更新日:2017年3月30日

早うま!かんたんベジレシピ(菜の花グラタン)

菜の花は苦みが苦手なお子さんもいますが、グラタンに入れると、ホワイトソースのクリーミーな味わいで菜の花の苦みが和らぐので、気にならずに食べることができます。

菜の花グラタン

【1人分】
エネルギー:279キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:95グラム
調理時間:25分
材料費:約200円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

菜の花:2から3本(25グラム)
玉ねぎ:4分の1個(50グラム)
にんじん:1センチ(10グラム)
ぶなしめじ:10グラム
むきえび:30グラム
マカロニ:10グラム

バター:小さじ1(4グラム)
水:大さじ1(15グラム)
小麦粉:大さじ1(9グラム)
牛乳:50ミリリットル
塩、こしょう:少々
ピザチーズ:25グラム

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、マカロニを規定時間ゆでる。残り時間が1分ぐらいになったら、2センチ幅に切った菜の花を加えて、ゆであがったら水切りしておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんはいちょう切り、しめじはほぐして長いものは半分に切る。
  3. フライパンにバターと水を入れて加熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、しめじ、えびを加えて炒める。
  4. 火が通ったら1.を加えて、小麦粉を振りかけて全体的に混ぜる。牛乳を加えて、塩、こしょうで味を調える。
  5. 全体にまとまりが出てきたら、耐熱皿に移し、ピザチーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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