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更新日:2015年3月3日

早うま!かんたんベジレシピ(菜の花もよろこぶ彩り和え)

菜の花はビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な緑黄色野菜です。香りやほろ苦さを楽しむ野菜ですので、なるべく薄味にして香りを損ねないように調理するとよいでしょう。

菜の花もよろこぶ(昆布)彩り和え

【1人分】
エネルギー:33キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約110円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

菜の花:4分の1束
にんじん:20グラム

塩昆布:3グラム
白いりごま:小さじ3分の1

 

作り方

  1. 菜の花は、軽く塩をした熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、しっかり水気をきり、3センチから4センチの食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは3センチから4センチ長さの千切りにし、沸騰した湯で30秒ほど茹で、水気を切っておく。
  3. 1.と2.を合わせて、塩昆布と白いりごまを加え、和える。
  • いりごまの量はお好みで。
  • 菜の花と合わせる野菜や食材を替えると、レパートリーが広がります。
    (例:根菜、きのこ類、油揚げ、鶏のささみなど)

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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