ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(菜の花とベーコンのおひたし)

ここから本文です。

公開日:2014年12月26日 更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(菜の花とベーコンのおひたし)

春を告げる代表的な野菜の菜の花。少し苦味がありますが、カロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。色と食感を残すように、茹ですぎには注意。

菜の花とベーコンのおひたし(修正)

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約221円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

菜の花:2分の1束(100グラム)
ベーコン:1枚(20グラム)
だし汁:50ミリリットル
しょうゆ:大さじ2分の1

酒:小さじ2分の1
みりん:小さじ2分の1
かつおぶし:2分の1パック(1.5グラム)

作り方

  1. 菜の花は軽く塩をした熱湯でさっとゆでて、冷水にとり、しっかり水気をきり、3センチから4センチの食べやすい長さに切る。
  2. ベーコンは1センチから1.5センチに切り、熱したフライパンで、カリカリに焼く。
  3. だし汁・しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせて調味料をつくる。
  4. ボールに、菜の花・ベーコン・調味料を入れて混ぜ、器に盛り付け、かつお節をかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all