• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(菜の花とベーコンのおひたし)

春を告げる代表的な野菜の菜の花。少し苦味がありますが、カロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。色と食感を残すように、茹ですぎには注意。

菜の花とベーコンのおひたし(修正)

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約221円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

菜の花:2分の1束(100グラム)
ベーコン:1枚(20グラム)
だし汁:50ミリリットル
しょうゆ:大さじ2分の1

酒:小さじ2分の1
みりん:小さじ2分の1
かつおぶし:2分の1パック(1.5グラム)

作り方

  1. 菜の花は軽く塩をした熱湯でさっとゆでて、冷水にとり、しっかり水気をきり、3センチから4センチの食べやすい長さに切る。
  2. ベーコンは1センチから1.5センチに切り、熱したフライパンで、カリカリに焼く。
  3. だし汁・しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせて調味料をつくる。
  4. ボールに、菜の花・ベーコン・調味料を入れて混ぜ、器に盛り付け、かつお節をかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?