• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年2月19日

早うま!かんたんベジレシピ(なばなとたまごの炒め物)

「なばな」とは菜の花や小松菜、チンゲン菜などのアブラナ科の野菜を称します。菜の花はなばなの一種です。なばなは少し苦味がありますが、マヨネーズを使うことで食べやすい一品。

なばなとたまごの炒めもの

【1人分】
エネルギー:137キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約166円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

なばな:2分の1パック(100グラム)
たまご:2分の1個
砂糖:少々

サラダ油:少々
マヨネーズ:大さじ2分の1
しょうゆ:小さじ3分の2

 

作り方

  1. なばなは軽く塩をした熱湯でさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気をきり、3センチから4センチの食べやすい長さに切る。
  2. たまごはときほぐし、砂糖を混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、2.のたまごを入れて炒り卵をつくり、1.のなばなを加え炒める。
  4. あらかじめ混ぜておいたマヨネーズとしょうゆの調味料を入れ炒め合わせ、全体に味をなじませる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?