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更新日:2017年3月27日

早うま!かんたんベジレシピ(もやしとツナのマヨネーズ和え)

もやしはカロリーが低く、食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。また、年間を通して安価で季節を問わず使いやすい食材です。食卓にあと1品というときにぜひお試しください。

もやしとツナのマヨネーズ和え

【1人分】
エネルギー:157キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約54円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

もやし:2分の1袋(100グラム)
ツナ:4分の1缶(20グラム)
マヨネーズ:大さじ1

しょうゆ:小さじ8分の1
ごま油:小さじ8分の1
黒こしょう:少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、もやしをサッとゆでる。もしくは、耐熱容器にもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約1分半加熱する。加熱したもやしをザルにあけ粗熱をとる。
  2. ボールに1.とツナ、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
  3. 器に盛り付けて黒こしょうを振りかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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